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  • [한식조리실기5탄]완자탕&표고전
    Cook/한식 2019. 10. 16. 08:00

    안녕하세요 우주 식당에 우주 아빠입니다! 

    오늘은! 제가 다시 돌아온 한식조리실기 편 5탄 완자탕&표고전을 포스팅하겠습니다!

    여태까지 블로그 포스팅 통계를 보니 나름 한식조리실기 편이 인기가 있더라고요!

    그래서 한식조리는 끝까지 계속되겠습니다! 

    자 그럼 바로 포스팅하도록 하겠습니다

    완자탕 재료 먼저 소개해드리겠습니다 총 시간 30분


    • 재료
    • 소고기(살코기)----50g
    • 소고기(사태 부위)----20g
    • 두부----15g
    • 달걀----1개
    • 밀가루----10g
    • 소금----약간
    • 국간장----약간
    • 식용유----약간
    • 키친타월----1장
    • 백설탕----약간
    • 다진 파----1작은술
    • 다진 마늘----1/2작은술
    • 깨소금-----1/4작은술
    • 참기름----1/4작은술
    • 후춧가루----약간

    만드는 법

    1. 소고기 사태는 찬물에 파, 마늘 등과 함께 끓여 맑은 장국을 끓여줍니다.(국이 끓으면 중불로 줄여서 국이 약 1/5 정도 줄으면 면포에 걸러서 준비해줍니다.)
    2. 나머지 소고기는 기름기를 제거한 후 곱게 다지고, 두부는 면포에 싸서 물기를 짠 후 곱게 으깨어 고기와 함께 섞고 갖은양념(소, 설, 파, 마, 후, 깨, 참)을 하여 치대고 직경 3cm의 완자를 빚는다.
    3. 달걀은 황_백으로 나누어 반은 지단을 부치고 2cm 간격으로 잘라서 마름모꼴로 썰고, 나머지는 혼합해서 체에 내려서 완자에 부치는 용으로 사용해줍니다.
    4. 접시에 밀가루를 뿌려주고 준비된 완자들을 굴려 밀가루를 묻히고 여분의 밀가루는 손 안에서 완자를 흔들어서 털어낸 후 달걀물을 입히고 팬에 종이 타월을 이용해서 기름을 약간만 두르고 달걀물 입힌 완자를 놓고(완자가 굴러갈 수 있도록) 팬을 돌려가며 구워주세요
    5. 육수에 국간장과 소금으로 간을 맞추고 끓으면 불을 줄여주고 완자를 넣어서 잠시 끓여줍니다
    6. 완성된 완자를 먼저 그릇에 담고 육수만 따로 그릇을 타고 조심히 부어줍니다 마지막으로 마름모꼴로 잘라노 황_백 지단을 고명으로 띄워서 마무리합니다

    *주의사항

    육수를 끓일 때는 찬물에서부터 고기를 넣어주시고, 약한 불에서 은근히 끓여 면포에 걸러 국물이 맑게 해 줍니다.

    두부는 물기를 꼭 짠 후 곱게 다진 소고기와 섞어서 충분히 치대어 줍니다

    팬이 달구어진 후에 기름을 약간 두르고 완자를 굴려야 동그란 모양이 찌그러지지 않습니다

    완자를 팬에 굴려가며 익히고 육수에 넣기 전에 키친타월 위에 올려 기름이 빠지도록 해줍니다 그래야 마지막에 육수에 기름이 올라오지 않습니다


    표고전 총 20분

    • 재료
    • 표고버섯----5개
    • 소고기----30g
    • 두부----15g
    • 밀가루----20g
    • 달걀----1개
    • 식용유-----약간
    • 소금----약간
    • 백설탕----1/8작은술
    • 다진 파-----약간
    • 다진 마늘----약간
    • 깨소금-----약간
    • 참기름-----약간
    • 후춧가루----약간
    • 진간장----약간


    만드는 순서

    1. 표고버섯은 기둥을 잘라주고, 물기를 꼭 짜고 간, 설, 참으로만 양념해줍니다
    2. 소고기는 힘줄과 기름을 제거하고 곱게 다지고, 두부는 물기를 면포에 꼭 짜서 칼등으로 으깬 후 갖은 양념하여 끈기가 나도록 치대어 소를 만들어 줍니다.
    3. 표고버섯 안쪽에 밀가루 구석구석 발라주고 속을 꼭꼭 채워 평평하게 만들어줍니다.
    4. 소가 들어간 쪽에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것에 담갔다가(소를 채운 쪽만) 팬에 기름을 두르고 약불로 은근히 지져줍니다.
    5. 완성한 5개의 전을 접시에 담아줍니다. 

    *주의사항

    • 표고버섯은 물기를 꼭 짜서 양념해야 전을 부칠 때 물기가 생기지 않습니다
    • 표고버섯 표면이 깨끗하게 부쳐지도록 달걀물을 입힐 때 표고버섯에는 달걀물이 묻지 않도록 주의해 줍니다.

    자 이렇게 오늘은 두 가지 완자탕&표고전을 해봤습니다

    어떠셨나요 생각보다 둘 다 너무 간단해서

    저는 조금 쉬웠어요 제가 매일매일 학원을 가면서 느끼는 건데 한식에는 돼지고기가 안 나와요

    그리고 소고기만 사용하는 게 아니라 꼭 두부와 같이 다져서 으깨서 사용하는 경우가 굉장히 많더라고요

    그리고 지단!!! 지단 정말 중요해요 

    지단은 집에서도 조금씩 조금씩 연습을 하시는 게 좋을 거 같습니다

    그리고 만약 학원을 다니시는 거라면 소고기 다지는 법과 두부 으깨는 법을 최대한 빨리 하는 게 중점적인 거 같아요

    지지고 볶고 하는 거야 조금씩만 배워도 금방 하니까요?~

    아무튼 오늘은 여기까지였고요

    앞으로도 맛있는 식탁 맛있는 식당이 되도록 노력하겠습니다

    이상입니다!

    감사합니다

    구독 좋아요 ~^^ 부탁드려요

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