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[한식조리실기6탄] 섭산적&두부조림Cook/한식 2019. 10. 17. 19:13
안녕하세요 우주 식당 우주 아빠입니다
오늘도 어김없이 돌아온!! 한식조리실기 편!! 오늘은 실기 중에서
섭산적 & 두부조림
인데요 어렵지 않습니다 쉬우니까 이건 집에서 해 먹어도 괜찮을 거 같아요!
거두절미하고 바로 재료 소개해드릴게요
총시간 30분
*주의사항
고기와 두부의 비율이 3:1 정도로 하시면 되고요
섭산적 재단은 0.7cm 두께에 2cm로 정사각형을 만들어주세요
석쇠는 달궈서 기름을 발라 올리세요(달라붙지 않기 위함)
완전히 식힌 후 썰어야 모양도 안 부서집니다
- 재료
- 소고기----80g
- 두부----30g
- 잣----10개
- 식용유----약간
- 소금-----약간
- 설탕----약간
- 다진 파----약간
- 다진 마늘----약간
- 깨----약간
- 참기름----약간
- 후추----약간
재료 정말 간단하지 않나요 ㅎㅎ 재료 품목에서 약간이라는 거는 정해져 있긴 한데 실기 시험장에서 직접 맛보시지는
않는다고 하시는데 넣기만 해 주시면 돼요 그러니까 그건 각자 취향에 맞게 약간씩만 더 넣고 덜 넣고 하시면 될 듯,..
- 조리순서
- 소고기는 기름기를 제거한 후 곱게 다지고 두부는 면포에 짠 후 곱게 으깨서 고기와 두부의 비율이 3:1 되게 골고루 섞어 줍니다(저는 2:1 정도의 비율로 석었어요)
- 소고기와 두부 섞은 것에 소, 설, 파, 마, 후, 깨, 참을 넣고 양념해서 충분히 치대 주세요
- 도마에 기름을 조금 바르고 양념한 고깃덩어리를 놓고 두께가 0.6cm로, 가로 세로 각각 8cm로 네모지게 만들어주세요
- 가로세로로 고기 위에 잔 칼집을 넣어주세요
- 잣을 고깔에 덴 후 종이 위에 올려놓고 칼로 곱게 다져줍니다
- 석쇠에 기름을 바르고 달군 다음 고기가 타지 않게 구워주세요
- 구운 섭산적을 식힌 후 2cm 정사각형으로 썰어 접시에 담고 잣가루를 뿌려 마무리해줍니다
의외로 간단해서 집에서도 가끔 손님들이 온다던가 아니면 집에 중요한 분들 오시면 이런 먹어보지 않은 거 해주시면
좀 색다롭지 않을까 싶어요
하다 보니까.. 저는 다 식히지 않고 잘라서 그런지 조금 부서졌어요..ㅎㅎ 끝에.. 데.. 송
자! 다음은 두부조림
이건 집에서 어머니들 가끔 해주시죠?
고춧가루 팍팍 넣고 먹는데 여기 실기에서는 고춧가루는 사용 안 하더라고요
그냥 간장 조림 일단 재료 소개부터 보시죠!
두부조림 총 시간 25분
*주의사항
두부는 부서지지 않도록 하며 두부 지질 때 노릇노릇하게 지져야 하고
조림할 때 뚜껑을 열고 국물을 자주 끼얹어 가며 서서히 조려줍니다
두부조림 담아낼 때 촉촉하게 국물을 끼얹어 내줍니다
생각보다 두부가 물을 많이 머금습니다.
- 재료
- 두부----200g
- 소금----5g
- 식용유----30ml
- 실고추 ----약간
- 대파----1토막
- 마늘 ----1쪽
- 간장----1큰술
- 백설탕-----1작은술
- 다진 파----약간
- 다진 마늘----약간
- 깨----약간
- 참기름----약간
- 후추----약간
- 물----1/4컵 , 약(200ml)
만드는 순서
- 두부는 가로 3cm 세로 4.5cm 두께 0.8cm 직사각형 모양으로 일정하게 썰은 후 소금을 뿌려줍니다
- 대파의 1/2은 1.5cm 길이로 채 썰고 나머지는 다져줍니다
- 용기에 간, 설, 파, 마, 후, 깨, 참을 넣어서 섞어 놓는다
- 두부의 물기를 제거해주고 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 두부를 노릇하게 지져내줍니다
- 냄비에 두부를 넣고 양념장을 끼얹고 물을 조금 부어 천천히 조려줍니다(중간중간 양념을 두부로 끼얹어 주세요
- 두부가 냄비의 반 정도 조려지면 파채, 실고추를 올려주고 뚜껑을 닫아서 숨을 죽여줍니다.
- 완성된 두부를 이쁘게 담아서 남은 국물을 촉촉하게 끼얹어 플레이팅 해줍니다.
두부조림은 의외로 할 게 없더라고요 금방 하고 지져낼 때 노릇하게만 지져내주면 정말 맛있고 좋은 점수를 받을 수 있습니다.
총 8쪽을 제출해야 하며 실고추와 파는 자주 잊어버리고 제출하신다고 하시니까 꼭 잊지 마시고 올려서 숨을 죽여서
제출하시면 되겠습니다!
자 오늘은 이렇게 2가지 음식 간단히 배워봤고요!
오늘 필기시험이 있었는데..
하.. 아쉽게도 한 개가 더 맞는 바람에 불합격이어서 다시 필기시험을 봐야 해요..
10일 뒤인 28일 날 필기시험 보고 바로 실기 시험 신청해서
11월 결혼 전까지는 꼭! 한식 조리 자격증!! 꼭 따내겠습니다
오늘은 여기까지! 이상입니다
감사합니다~~
앞으로도 맛있는 식탁 맛있는 식당이 되도록 노력하겠습니다! 감사합니다
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