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[한식조리실기]8탄 칼국수&무숙짱아찌Cook/한식 2019. 10. 20. 07:02
안녕하세요 우주 식당에 우주 아빠입니다
오늘도 어김없이 돌아온 한식조리실기 편입니다 벌써 8편입니다.
여러분들이 보잘것없는 저의 블로그에 정말 관심 가져주셔서 너무 감사합니다.
하지만... 구독자가 늘지 않는다는 거..ㅎㅎ 뭐 그래도 전혀 신경 쓰지 않습니다!
뭐 한지 얼마 되지도 않고 열심히 계속하다 보면 좋은 블로그 좋은 정보 보시는 분들께 전달할 수 있도록 노력하겠습니다.
자! 어쨌든 오늘은 칼국수&무숙 장아찌입니다!
그럼 바로 시작하겠습니다 칼국수 재료 소개 먼저 가겠습니다 시작하시죠!
칼국수 총 시간 30분
*주의사항
밀가루 반죽 덧가루를 한 큰 술 남겨놓고 반죽 시 물을 조금씩 넣어가며 반죽해 주세요
멸치는 육수용으로 멸치 내장, 머리 불순물 제거해주세요
국수와 국물의 비율은 1:2 정도가 되도록 해주세요
국수의 두께는 0.2cm 정도 폭은 0.3cm 정도로 해주세요
- 재료
- 밀가루----100g
- 물----6컵
- 애호박----60g
- 소금----약간
- 건표고버섯----1장(시험장에 선 불린 표고버섯)
- 간장----1/6작은술
- 설탕----약간
- 참기름---약간
- 실고추----1g
- 식용유----10ml
- 멸치----20g
- 대파----1토막
- 마늘----1쪽
만드는 순서
- 밀가루는 소금을 약간 넣고 반죽하여 비닐봉지나 젖은 면포에 감싸 두었다가 다치 치대어 밀어, 두께 0.2cm, 폭 0.3cm로 썰고 서로 달라붙지 않도록 털어줍니다.
- 애호박은 0.2cmX0.2cmX5cm로 채 썰어 소금에 절였다가 물기를 짜줍니다.
- 표고버섯은 물기를 꼭 짠 후 기둥을 따내고 두께와 폭을 0.2cm로 채썰어 간장, 설탕, 참기름으로 양념해둔다.
- 멸치는 머리와 내장을 빼고 찬물에 파와 마늘을 넣어 뚜껑을 열고 끓이면서 거품을 걷어내고 멸치국물이 우러나면 면포에 받쳐둔다.
- 애호박과 표고버섯은 각각 볶아서 식힌다.
- 멸치국물이 끓으면 소금으로 간을 맞춘 후 썰어놓은 면을 넣고 붙지 안 도로고 저어가며 끓인다.
- 그릇에 칼국수와 국물을 담고 호박채, 표고버섯채, 실고추를 고명으로 얹어낸다.
사진에 보시는 칼국수 국물은 시간이 좀 지나니까 면이 국물을 많이 먹어서 많이 불어서 없어졌어요..
생각보다 밀가루 반죽하고 하는 게 되게 민감하고 조금만 물을 더 넣어도 엄청 질어져서 면을 재단할 때에 서로 막 달라붙어서 서로 떨어트려놓기가 굉장히 어려워요 밀가루 반죽 시 꼭! 물을 조금씩 넣어서 조금 뻑뻑한 정도로 반죽을 해주셔야 해요
자 바로 다음 가시죠!
무숙 장아찌입니다 생소하죠?
무를 일정한 모양으로 썰어서 간장에 절여 소고기와 미나리를 곁들여서 즉석에서 만들어 먹는 장아찌예요
간편한 반찬으로 좋은 듯해요 집에서 한번 해 먹어 보려구용 ㅎㅎ
바로 재료 소개합니다
무숙 장아찌 총시간 25분
*주의사항
무는 0.6cmX0.6cmX5cm로 썰어주세요
소고기는 0.3cmX0.3cmX4cm로 썰어주시고
미나리는 4cm로 썰어주세요
무숙 장아찌는 색이 검어지지 않도록 해서 80g 이상으로 제출!
- 재료
- 무----100g
- 미나리----20g
- 쇠고기----30g
- 실고추----1g
- 간장----2.5큰술
- 식용유----약간
- 설탕----1/4작은술
- 다진 파----약간
- 다진 마늘----약간
- 깨----약간
- 참기름----약간
- 후추----약간
만드는 순서
- 무는 일정한 크기로 썰어 간장에 절인 다음 곱게 물이 들면 건져 면포에 짜줍니다.
- 싱거워진 간장은 냄비에 조려서 식혀서 다시 무에 절였다가 짜줍니다.
- 파와 마늘은 곱게 다지고 간장, 설탕, 깨, 참기름, 후추를 넣어 양념장을 만든다.
- 소고기는 채 썰어 갖은양념을 한다.
- 미나리는 줄기 부분만 4cm로 잘라서 실고추는 3cm 길이로 끊어 놓는다.
- 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 고기를 넣고 볶다가 절인 무를 넣어 볶으면서 조린 간장물로 간과 색을 맞추고 미나리를 넣어 살짝 볶으면서 불을 끈다.
- 깨와 참기름을 약간 넣고 무쳐서 실고추와 섞어 그릇에 담는다.
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