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  • [한식조리실기]7탄 만두국&두부젓국
    Cook/한식 2019. 10. 19. 01:40

    안녕하세요 우주 식당 우주 아빠입니다

    오늘 포스팅 업로드가 많이 늦었네요..

    여태 유튜브 영상 편집하느라 정신없이 하루가 지나갔어요.. ㅎㅎ

    언제쯤 저의 편집 실력은 느는지.. 뭐 아직 시작한 지 한 달 이니까요! 괜찮겠죠!?

    https://youtu.be/0Z_gBGXzfQg

     

    ***코스트코_가성비_와인추천***

    안녕하세요 우주식당의 우주아빠입니다 오늘은 코스트코에서 와인을 구매했습니다 과연 코스트코의 가성비 최고 와인은? 구독은 사랑입니다 📷 : 갤럭시 s10+, SONY 알파 65 🎤:보야 BY-MM1, 보야 BY-A7H 🎬 : Adobe Premiere Pro ⛪ :우주식당 구매처 : 코스트코 💰 : 51,790won 📜 http://woojuggok.tistory.com 비즈니스문의 rnxodn92@gmail.com

    www.youtube.com

    그런 의미에서 이번 영상 업로드합니다! 

    이번엔 와인 영상인데요 조만간 블로그 포스팅으로도 올리도로 하겠습니다

    자! 오늘도 어김없이 돌아온 한식조리실기! 오늘은 만둣국 & 두부 젓국

    두부 젓국은 익숙지 않은 국이라 조금 의아한데요 하는 법은 굉장히 간단하다는 거!

    그럼 바로 시작하겠습니다

    만둣국 재료 총시간 45분

    *주의사항

    소고기는 육수와 만두 속재료로 모두 사용

    만두피는 지름 8cm 둥근 모양으로 해서, 5개 만들기

    황. 백 지단 미나리 각 2개씩 고명으로 사용


    • 재료
    • 밀가루----60g
    • 소고기----90g
    • 숙주----30g
    • 달걀----1개
    • 두부----50g
    • 배추김치----40g
    • 미나리----20g
    • 소금----약간
    • 식용유----약간
    • 국간장----약간
    • 산적꼬치---1개
    • 다진 파----약간
    • 다진 마늘----약간
    • 깨소금----약간
    • 참기름----약간
    • 후추----약간
    • 물----2.5컵


    • 만드는 법
    1. 밀가루는 한 큰 술 덧가루로 남겨놓고 적량의 물을 조금씩 넣어서 반죽하여 젖은 행주로 덮어 둔다.
    2. 소고기의 일부는 육수를 내고 면포에 걸러 준비하고 나머지 고기는 곱게 다져 만두 속재료로 사용합니다.
    3. 두부는 면보에 싸서 물기를 제거하여 곱게 으깨고, 숙주는 소금물에 데쳐 물기를 짠 후 곱게 다져 놓습니다.
    4. 김치도 곱게 다지고 물기를 꼭 짜서 다진 고기 두부, 숙주를 합하여 갖은 양념하여서 만두소를 만들어줍니다.
    5. 달걀은 황. 백으로 분리하여 한수저씩 떠서 지단을 부치고, 나머지는 합하여 미나리 초대용으로 사용합니다.
    6. 미나리는 줄기만 다듬어 3~4줄기 6cm 길이로 자른 후 흩어지지 않도록 위쪽과 아래쪽을 꼬치에 꽂고 흰 달걀물에 묻혀서 지져내 줍니다.
    7. 황. 백지 단과 미나리초대는 2cm 마름모 모양으로 썰어줍니다
    8. 만두는 반죽을 8cm, 두께는 0.1cm로 밀어 편 후 소를 넣고 직경 4cm가 되도록 둥근 모양의 만두를 빚어줍니다.
    9. 육수는 국간장으로 색을 내고, 소금으로 간을 맞추고 끓으면 만두를 넣어 투명하게 익혀줍니다(만두는 익으면 동동 떠오릅니다.)
    10. 대접에 만두를 먼저 담고, 육수를 부어주면 끝!

    Tip.  저는 한식 조리실기 준비하면서 만두 빚는 거가 왜 이렇게 어렵죠.. 밀가루에 물을 넣어 반죽할 때 정말 소량씩 넣어서 약간 뻑뻑한 느낌으로 반죽을 해주셔야 할거 같아요

     

    만둣국은 여기까지구요 다음 바로 두부 젓국으로 넘어가겠습니다

    이 국도 엄청 쉬우니까요 눈 크게 뜨고 보십시오!

    두부 젓국 총시간(20분)

    *주의사항

    두부는 2cmX3cmX1cm로 썰어주세요

    홍고추는 0.5 cmX3 cm, 실파는 3cm 길이로 썰어주세요

    간은 소금과 새우젓으로 해줍니다.

    찌개의 국물은 200ml 정도로 제출해주세요


    • 재료
    • 두부---100g
    • 굴---30g
    • 홍고추---1/2개
    • 실파----20g
    • 마늘----1쪽
    • 새우젓----10g
    • 소금----약간
    • 참기름----약간
    • 물----1.5컵


    • 만드는 순서
    1. 굴은 연한 소금물에 흔들어 씻어 굴 껍데기를 잘 골라내고 체에 밭쳐줍니다.
    2. 두부는 폭과 길이가 2 cmX3 cm, 두께 1cm로 썰어줍니다.
    3. 홍고추는 씨와 속을 빼고 0.5cmX3cm로 썰고, 실파는 3cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
    4. 마늘은 곱게 다지고, 새우젓은 곱게 다진 후 국물을 짜 놓습니다.
    5. 냄비에 적량의 물을 붓고, 새우젓 국물과 소금으로 간을 하여 끓으면 두부를 넣고 잠깐 끓인 후 굴, 다진 마늘 , 홍고추 순서로 넣어 짧은 시간에 끓여 준다.
    6. 실파를 넣고 불을 끈 후 참기름을 조금 떨어뜨려 그릇에 담아 내줍니다.

    자 이렇게! 오늘은 이 2가지를 배워봤고요~ 

    두부 젓국은 정말 간단하지 않나요? 근데.. 저는 개인적으로 굴을 국에 넣어 먹진 않는 편이라

    만둣국이 맛있어 보이죠~?

    한식은 육수를 내고 모양을 내고 하나부터 열까지 손이 많이 가는 음식으로 많이 알려져 있어요

    이렇게 보면 참 간단한데 말이죠?

    자! 내일은 주말! 여러분 모두 주말 잘~ 보내시고요! 그럼 오늘은 여기까지 하겠습니다

    오늘도 맛있는 식탁 맛있는 식당으로 여러분께 다가가는 우주 식당이 되겠습니다

    이상! 감사합니다!

    구독 부탁드릴게요!! 감사합니다~

     

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