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[한식조리실기]7탄 만두국&두부젓국Cook/한식 2019. 10. 19. 01:40
안녕하세요 우주 식당 우주 아빠입니다
오늘 포스팅 업로드가 많이 늦었네요..
여태 유튜브 영상 편집하느라 정신없이 하루가 지나갔어요.. ㅎㅎ
언제쯤 저의 편집 실력은 느는지.. 뭐 아직 시작한 지 한 달 이니까요! 괜찮겠죠!?
그런 의미에서 이번 영상 업로드합니다!
이번엔 와인 영상인데요 조만간 블로그 포스팅으로도 올리도로 하겠습니다
자! 오늘도 어김없이 돌아온 한식조리실기! 오늘은 만둣국 & 두부 젓국
두부 젓국은 익숙지 않은 국이라 조금 의아한데요 하는 법은 굉장히 간단하다는 거!
그럼 바로 시작하겠습니다
만둣국 재료 총시간 45분
*주의사항
소고기는 육수와 만두 속재료로 모두 사용
만두피는 지름 8cm 둥근 모양으로 해서, 5개 만들기
황. 백 지단 미나리 각 2개씩 고명으로 사용
- 재료
- 밀가루----60g
- 소고기----90g
- 숙주----30g
- 달걀----1개
- 두부----50g
- 배추김치----40g
- 미나리----20g
- 소금----약간
- 식용유----약간
- 국간장----약간
- 산적꼬치---1개
- 다진 파----약간
- 다진 마늘----약간
- 깨소금----약간
- 참기름----약간
- 후추----약간
- 물----2.5컵
- 만드는 법
- 밀가루는 한 큰 술 덧가루로 남겨놓고 적량의 물을 조금씩 넣어서 반죽하여 젖은 행주로 덮어 둔다.
- 소고기의 일부는 육수를 내고 면포에 걸러 준비하고 나머지 고기는 곱게 다져 만두 속재료로 사용합니다.
- 두부는 면보에 싸서 물기를 제거하여 곱게 으깨고, 숙주는 소금물에 데쳐 물기를 짠 후 곱게 다져 놓습니다.
- 김치도 곱게 다지고 물기를 꼭 짜서 다진 고기 두부, 숙주를 합하여 갖은 양념하여서 만두소를 만들어줍니다.
- 달걀은 황. 백으로 분리하여 한수저씩 떠서 지단을 부치고, 나머지는 합하여 미나리 초대용으로 사용합니다.
- 미나리는 줄기만 다듬어 3~4줄기 6cm 길이로 자른 후 흩어지지 않도록 위쪽과 아래쪽을 꼬치에 꽂고 흰 달걀물에 묻혀서 지져내 줍니다.
- 황. 백지 단과 미나리초대는 2cm 마름모 모양으로 썰어줍니다
- 만두는 반죽을 8cm, 두께는 0.1cm로 밀어 편 후 소를 넣고 직경 4cm가 되도록 둥근 모양의 만두를 빚어줍니다.
- 육수는 국간장으로 색을 내고, 소금으로 간을 맞추고 끓으면 만두를 넣어 투명하게 익혀줍니다(만두는 익으면 동동 떠오릅니다.)
- 대접에 만두를 먼저 담고, 육수를 부어주면 끝!
Tip. 저는 한식 조리실기 준비하면서 만두 빚는 거가 왜 이렇게 어렵죠.. 밀가루에 물을 넣어 반죽할 때 정말 소량씩 넣어서 약간 뻑뻑한 느낌으로 반죽을 해주셔야 할거 같아요
만둣국은 여기까지구요 다음 바로 두부 젓국으로 넘어가겠습니다
이 국도 엄청 쉬우니까요 눈 크게 뜨고 보십시오!
두부 젓국 총시간(20분)
*주의사항
두부는 2cmX3cmX1cm로 썰어주세요
홍고추는 0.5 cmX3 cm, 실파는 3cm 길이로 썰어주세요
간은 소금과 새우젓으로 해줍니다.
찌개의 국물은 200ml 정도로 제출해주세요
- 재료
- 두부---100g
- 굴---30g
- 홍고추---1/2개
- 실파----20g
- 마늘----1쪽
- 새우젓----10g
- 소금----약간
- 참기름----약간
- 물----1.5컵
- 만드는 순서
- 굴은 연한 소금물에 흔들어 씻어 굴 껍데기를 잘 골라내고 체에 밭쳐줍니다.
- 두부는 폭과 길이가 2 cmX3 cm, 두께 1cm로 썰어줍니다.
- 홍고추는 씨와 속을 빼고 0.5cmX3cm로 썰고, 실파는 3cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
- 마늘은 곱게 다지고, 새우젓은 곱게 다진 후 국물을 짜 놓습니다.
- 냄비에 적량의 물을 붓고, 새우젓 국물과 소금으로 간을 하여 끓으면 두부를 넣고 잠깐 끓인 후 굴, 다진 마늘 , 홍고추 순서로 넣어 짧은 시간에 끓여 준다.
- 실파를 넣고 불을 끈 후 참기름을 조금 떨어뜨려 그릇에 담아 내줍니다.
자 이렇게! 오늘은 이 2가지를 배워봤고요~
두부 젓국은 정말 간단하지 않나요? 근데.. 저는 개인적으로 굴을 국에 넣어 먹진 않는 편이라
만둣국이 맛있어 보이죠~?
한식은 육수를 내고 모양을 내고 하나부터 열까지 손이 많이 가는 음식으로 많이 알려져 있어요
이렇게 보면 참 간단한데 말이죠?
자! 내일은 주말! 여러분 모두 주말 잘~ 보내시고요! 그럼 오늘은 여기까지 하겠습니다
오늘도 맛있는 식탁 맛있는 식당으로 여러분께 다가가는 우주 식당이 되겠습니다
이상! 감사합니다!
구독 부탁드릴게요!! 감사합니다~
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