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  • [한식조리실기6탄] 섭산적&두부조림
    Cook/한식 2019. 10. 17. 19:13

    안녕하세요 우주 식당 우주 아빠입니다

    오늘도 어김없이 돌아온!! 한식조리실기 편!! 오늘은 실기 중에서

    섭산적 & 두부조림

    인데요 어렵지 않습니다 쉬우니까 이건 집에서 해 먹어도 괜찮을 거 같아요!

    거두절미하고 바로 재료 소개해드릴게요

    총시간 30분 

    *주의사항

    고기와 두부의 비율이 3:1 정도로 하시면 되고요

    섭산적 재단은 0.7cm 두께에 2cm로 정사각형을 만들어주세요

    석쇠는 달궈서 기름을 발라 올리세요(달라붙지 않기 위함)

    완전히 식힌 후 썰어야 모양도 안 부서집니다


    • 재료
    • 소고기----80g
    • 두부----30g
    • 잣----10개
    • 식용유----약간
    • 소금-----약간
    • 설탕----약간
    • 다진 파----약간
    • 다진 마늘----약간
    • 깨----약간
    • 참기름----약간
    • 후추----약간

    재료 정말 간단하지 않나요 ㅎㅎ 재료 품목에서 약간이라는 거는 정해져 있긴 한데 실기 시험장에서 직접 맛보시지는

    않는다고 하시는데 넣기만 해 주시면 돼요 그러니까 그건 각자 취향에 맞게 약간씩만 더 넣고 덜 넣고 하시면 될 듯,..


    • 조리순서
    1. 소고기는 기름기를 제거한 후 곱게 다지고 두부는 면포에 짠 후 곱게 으깨서 고기와 두부의 비율이 3:1 되게 골고루 섞어 줍니다(저는 2:1 정도의 비율로 석었어요)
    2. 소고기와 두부 섞은 것에 소, 설, 파, 마, 후, 깨, 참을 넣고 양념해서 충분히 치대 주세요
    3. 도마에 기름을 조금 바르고 양념한 고깃덩어리를 놓고 두께가 0.6cm로, 가로 세로 각각 8cm로 네모지게 만들어주세요 
    4. 가로세로로 고기 위에 잔 칼집을 넣어주세요
    5. 잣을 고깔에 덴 후 종이 위에 올려놓고 칼로 곱게 다져줍니다
    6. 석쇠에 기름을 바르고 달군 다음 고기가 타지 않게 구워주세요
    7. 구운 섭산적을 식힌 후 2cm 정사각형으로 썰어 접시에 담고 잣가루를 뿌려 마무리해줍니다

    의외로 간단해서 집에서도 가끔 손님들이 온다던가 아니면 집에 중요한 분들 오시면 이런 먹어보지 않은 거 해주시면

    좀 색다롭지 않을까 싶어요 

    하다 보니까.. 저는 다 식히지 않고 잘라서 그런지 조금 부서졌어요..ㅎㅎ 끝에.. 데.. 송

    자! 다음은 두부조림

    이건 집에서 어머니들 가끔 해주시죠?

    고춧가루 팍팍 넣고 먹는데 여기 실기에서는 고춧가루는 사용 안 하더라고요

    그냥 간장 조림 일단 재료 소개부터 보시죠!

    두부조림 총 시간 25분

    *주의사항

    두부는 부서지지 않도록 하며 두부 지질 때 노릇노릇하게 지져야 하고

    조림할 때 뚜껑을 열고 국물을 자주 끼얹어 가며 서서히 조려줍니다

    두부조림 담아낼 때 촉촉하게 국물을 끼얹어 내줍니다

    생각보다 두부가 물을 많이 머금습니다. 


    • 재료
    • 두부----200g
    • 소금----5g
    • 식용유----30ml
    • 실고추 ----약간
    • 대파----1토막
    • 마늘 ----1쪽
    • 간장----1큰술
    • 백설탕-----1작은술
    • 다진 파----약간
    • 다진 마늘----약간
    • 깨----약간
    • 참기름----약간
    • 후추----약간
    • 물----1/4컵 , 약(200ml)

    만드는 순서


    1. 두부는 가로 3cm 세로 4.5cm 두께 0.8cm 직사각형 모양으로 일정하게 썰은 후 소금을 뿌려줍니다
    2. 대파의 1/2은 1.5cm 길이로 채 썰고 나머지는 다져줍니다
    3. 용기에 간, 설, 파, 마, 후, 깨, 참을 넣어서 섞어 놓는다
    4. 두부의 물기를 제거해주고 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 두부를 노릇하게 지져내줍니다
    5. 냄비에 두부를 넣고 양념장을 끼얹고 물을 조금 부어 천천히 조려줍니다(중간중간 양념을 두부로 끼얹어 주세요
    6. 두부가 냄비의 반 정도 조려지면 파채, 실고추를 올려주고 뚜껑을 닫아서 숨을 죽여줍니다.
    7. 완성된 두부를 이쁘게 담아서 남은 국물을 촉촉하게 끼얹어 플레이팅 해줍니다.

    두부조림은 의외로 할 게 없더라고요 금방 하고 지져낼 때 노릇하게만 지져내주면 정말 맛있고 좋은 점수를 받을 수 있습니다.

    총 8쪽을 제출해야 하며 실고추와 파는 자주 잊어버리고 제출하신다고 하시니까 꼭 잊지 마시고 올려서 숨을 죽여서

    제출하시면 되겠습니다! 

    자 오늘은 이렇게 2가지 음식 간단히 배워봤고요! 

    오늘 필기시험이 있었는데..

    하.. 아쉽게도 한 개가 더 맞는 바람에 불합격이어서 다시 필기시험을 봐야 해요..

    10일 뒤인 28일 날 필기시험 보고 바로 실기 시험 신청해서

    11월 결혼 전까지는 꼭! 한식 조리 자격증!! 꼭 따내겠습니다

    오늘은 여기까지! 이상입니다

    감사합니다~~

    앞으로도 맛있는 식탁 맛있는 식당이 되도록 노력하겠습니다! 감사합니다

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