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  • [한식조리실기4탄]국수장국&풋고추전
    Cook/한식 2019. 10. 8. 19:22

    안녕하세요 우주식당에 우주아빠입니다!

    오늘의 포스팅 주제는 한식조리실기 4번째 시간 국수장국과 풋고추전입니다!

    벌써 4번째시간이라니.. 아! 그리고 필기 시험 신청을 드디어 했습니다

    10월 17일 ! 으어.. 붙어야 할텐데요.. 그래서 열심히 실기 연습이 끝나면 학원에 남아서

    필기 시험 매일 공부 하고있어요 꼭 붙어서 포스팅에 올리도록 하겠습니다!

    자! 그럼 오늘의 풋고추전 먼저 재료 소개 해드리도록 하겠습니다


    • 재료
    • 풋고추(길이11cm이상)----2개
    • 소고기----30g
    • 두부----15g
    • 밀가루----15g
    • 달걀----1개
    • 소금-----약간
    • 식용유----약간
    • 백설탕----약간
    • 다진파----약간
    • 다진마늘----약간
    • 깨소금---약간
    • 참기름----약간
    • 후추가루----약간

    재료소개는 끝났구요 잠시 사진 보시죠~


    자 여기까지가 저희 선생님의 작품이구요 이다음부터가 저의 작품이라 잠시 보시라고 글은 안올렸구요

    나중에 제 음식과 한번 비교해보세요~

    이제 포스팅 하겠습니다 하는 순서 바로 포스팅 할께요~


    1. 풋고추는 꼭지를 따고 반으로 갈라 씨와 속을 제거하고 5cm길이로 잘라주시구요
    2. 끓는물에 소금을 약간 넣고 살짝만 데쳐내어 바로 찬물에 행궈 물기를 제거해줍니다
    3. 파와 마늘 다져주시구요
    4. 소고기는 두부와 1:1비율로 할거기에 두부의 양과 똑같은 양을 다져주세요 그리고 핏기를 제거하시고 두부의 물기와 같이 물기를 제거하시고 같이 칼등으로 곱게 으깨어서 소고기와 합해서 소,설,파,마,후,깨,참 이렇게 넣어 간을 해줍니다
    5. 고추 안쪽에 밀가루를 뿌리고 나머지는 털어내어서 속은 평평하게 채워줍니다
    6. 속을 채운 고추면에 밀가루를 한번더 뿌려주고 잘 털어내어서 달걀옷을 살짝 입혀서 기름을 약간만 두르고 고기가 익도록 약불에 오래 익혀줍니다

    자 이렇게 풋고추는 끝났습니다 간단하죠 ?

    근데 생각보다 저는 조금 어렵더라구요 속을 채우고 익히는게 조금 시간과 섬세한 작업이다보니까.. ㅎㅎ

    *주의사항

    푹고추는 5cm로 소를 넣어서 삐져나오지 않게 지져주세요

    풋고추는 꼭 데쳐서 사용하셔야 하고 8개를 제출해주셔야합니다

    속을 채워주시되 너무 볼록하게는 넣지 말고 평평하게 넣어서 팬에 살짝 눌러서 지져주세요 파란 고추쪽은 살짝만 지져서 바로 뒤집어 주셔야 색이 곱게 나옵니다~

    총 25분의 제한시한

    자 바로 다음은 국수장국입니다

    국수장국은 간장이 들어가서 맑은 간장국이 나와야 하구요 장국 이런거 나오면 무조건 육수에 간자 1t에 소금 1/2t를 

    넣어서 간을 맞추고 연한 보리차 색이 나와야 합니다! 기억해 두세요!

    재료소개 바로 해드릴께요!


    • 재료
    • 소면----80g
    • 소고기----50g
    • 애호박----60g
    • 달걀----1개
    • 대파----1토막(4cm)
    • 마늘----1쪽
    • 석이버섯----약간
    • 실고추----1g
    • 식용유----약간
    • 간장----약간
    • 소금----약간
    • 참기름----약간

    재료가 크게 차이가 없어서 이렇게 두가지를 하게끔 학원에서 하시더라구요 국수장국은 총 30분안에 제출하셔야 하구요

    바로 하는 순서 포스팅 하겠습니다


    1. 소고기는 씻어 물에 덩어리째 넣고 파,마늘 등을넣어서 무르게 삶아서 고기를 완전히 익혀서 키친타올로 감싸 모양을 잡아서 얇게 채썰어줍니다 길이는 약 5cm정도 나와야합니다
    2. 위에 소고기를 삶은 물을 면보에 걸러서 기름을 제거후 간장1t와 소금 1/2t를 넣어서 색을 내고 간을 맞춥니다
    3. 애호박을 돌려깎고 길이 5cm로 얇게 채썰어서 소금을 약간 뿌려서 물기를 제거해줍니다
    4. 석이버섯은 뜨거운 물에 불려서 겉에 이물질 제거하고 돌을 떼어낸후 물기 제거하고 돌돌 말아서 채썰어서 소금약간 넣고 참기름과 같이 버무려줍니다
    5. 실고추는 약 2cm로 잘라둡니다
    6. 달걀은 노른자 흰자 분리해 소금을 약간 넣고 잘 어어서 거품을 제거해주고 지단을 하고 식혀줍니다
    7. 팬에 버무려둔 애호박을 기름을 약간두르고 살짝 볶아 줍니다 석이버섯도 살짝만 볶아줍니다
    8. 끓는 물에 국수를 펼쳐서 넣고 끓으면 찬물 2~3번 정도 부어서 투명하게 삶아 내 줍니다
    9. 삶아낸 국수는 찬물로 헹구어 사리를 돌돌 말아서 그릇에 담고, 고명을 얹고 장국을 가장자리로 부어내 줍니다

    자 이렇게 집에서도 간단하게 국수 많이 삶아 드시잖아요 ~? 보통 멸치로 육수내시는데 고기로 하니까 정말 담백하고 

    맛있더라구요 집에서도 해드시면 정말 좋을듯..

    *주의사항

    국수는 미리 삶지 않고 장국이랑 고명이 모두 완성될때쯤 삶아서 채에 모양을 잡아 물기를 빼주면 모양잡기가 수월해집니다

    육수를 낼때 찬물에 부터 소고기를 집어넣어야 합니다

    고명중 석이 버섯을 제외한 나머지 고명들은 모두 5cm로 얇게 썰어주셔야 합니다

    오늘은 이렇게 한식실기 풋고추전&국수장국을 알아보았습니다

    어떠셨나요 ? 유익하셨나요..?

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    이렇게까지가 제 음식들이에요 어때요 선생님꺼랑 비교했을때 좀더 색이 진하고 고추전은 약간 좀 먹음직스러워보이지

    않아서 조금 아쉬웠어요

    비교컷위에 선생님 아래 내꺼

    그럼! 오늘도 정말 맛있는 식탁 맛있는 음식으로 포스팅 했습니다

    다음 포스팅에도 정말 맛있는 식탁으로 돌아올수 있도록 항상 노력하겠습니다!

    그럼 오늘은 여기까지 우주아빠였습니다!! 

    감사합니다!~

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