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  • [한식조리실기]매작과 & 채소튀김
    Cook/한식 2019. 10. 2. 18:15

    안녕하세요!! 우주식당 우주아빠입니다!

    오늘도 맛있는 식탁을 위해 맛있는 음식들을 여러분께 소개하고 있는 우주아빠 한식조리실기 3번째편

    매작과 & 채소튀김입니다

    그럼 바로 포스팅 시작하겠습니다 ! 

    첫번째 포스팅은 매작과 이름이 저는 생소한데요 

    여러분들은 자주 들어보셨나요? 어디서 먹어본듯한 이름이기도 하면서 

    먹어보니 알것같은 음식이였어요 이게 전통 한식 간식이였다는게 놀라웠습니다.

    바로 위에 있는게 매작과 인데요 !

    매작과는 그 모양이 '마치 매화나무에 참새가 앉은 모습과 같다'하여

    한자로 매화 매(), 참새 작() 자()를 써서 매작과()라고 합니다.

    이름에 걸맞게 이쁜이름이네요 해보면 아시겠지만 생각보다 너무 간편하고 쉬워서

    어린이들 간식 입맛에도 딱인 우리나라 전통 간식이니 집에서 간편하게 해서 아이들 입에 쏙쏙 하나씩 넣어주세요!

    자 그럼 재료 소개 해드릴께요

    재료

    • 밀가루(중력분)----50g (10개분량)
    • 생강----10g
    • 소금----약간
    • 잣----약간 10개내외
    • 식용유 ---- 300ml
    • 키친타올----1장

    시럽류

    • 설탕----3큰술
    • 물----3큰술

     

    재료도 간단 합니다 ! 

    바로 만드느순서 알려드리도록 할께요!

    1. 생강은 껍질을 벗기고 잘게 간생강을 만들어서 물을 약간 넣고 즙을 내줍니다
    2. 밀가루를 체에 내린 후 생강즙을 약간만 넣고 반죽을 마구 치대줍니다(밀가루에 물이 최대한 적게 먹어야하기에 만약 너무 밀가루가 안먹는경우에는 조금씩 물을 추가해줍니다)
    3. 밀가루가 어느정도 뭉쳐졋다면 밀봉하여서 약간 발효시켜줍니다
    4. 키친타올에 잣을 넣고 밀대로 밀고 키친타올끼리 마구 비벼줍니다 잣가루 만드는과정
    5. 설탕과 물을 1:1비율로 넣고 절대 ! 수저로 젓지 말고 냄비채로 굴리면서 졸여줍니다
    6. 반죽이 숙성이 됐다면 도마에 밀가루를 바르고 밀대에도 밀가루를 덧 발라주시고 밀대로 두께를 0.3mm정도로 밀어서 폭2cm, 길이 5cm 로 자른 후 자른 밀가루 반죽 직사각형 모양을 아래에서 위로 반을 약간 접어서 가운데 칼집 가운데에서 양옆에 칼집을 조급씩 넣어서 가운데 제일 길게 칼집 넣은 구멍에 밀가루 반죽 윗부분을 집어 넣어줍니다
    7. 기름이 150도 정도 일때 반죽을 넣고 노릇하게 튀겨줍니다 앞뒤로 노릇하게~
    8. 매작과를 다튀겨서 키친타올에 옮겨 기름이 빠지게 한후 졸여준 설탕 시럽에 버무려 접시에 답고 잣가루를 위에 뿌려주면 끝!

    어때요 간단하지 않습니까 위에 사진들은 모두 제가한 매작과들이에요 수준급이지 않나요?!!

    빨리 칭찬해주세요 ..에헴..

    *주의사항

    반죽을 너무 두껍게 밀면 바삭한 맛이 없습니다 두께에 주의 해주세요! 

    반죽 하실때 밀가루가 6큰술 정도 였다면 생강즙은 약 2큰술 정도여야 합니다!

    폭 2cm 길이 5cm 두께 0.3mm 주의!!

    바로 다음으로 넘어가겠습니다

    다음은 야채 튀김인데요 이것또한 튀김이기 때문에 이렇게 두개가 같이 나오는 경우가 많을거라고 하시네요

    바로 재료 알려드릴께요!

    재료

    • 단호박---1/4개
    • 고구마----1/3개
    • 깻잎----3장
    • 밀가루----100g
    • 달걀 ----1개
    • 식용유 ----300ml
    • 간장---10ml
    • 설탕---5g
    • 식초----10ml
    • 잣---2알
    • 키친타올----1장

    집에서 튀김하기가 좀 만만치 않으시죠 ? 그래도 가끔집에서 튀김 해먹으면 맛있잖아요?!!

    하고 나서 남은 기름은 재활용이 가능하니까 쓰고 잘 보관만 하신다면 !! 이제 집에서 튀김도 어렵지 않습니다! 

    아니면.. 에어프라이기..써도 괜찮지 않을까요?!

    그럼 만드는 순서! 바로 가겠습니다

    1. 단호박은 안에 씨와 속을 긁어 내주시고 0.3mm 두께로 잘라 주세요
    2. 고구마는 0.3mm두께로 잘라서 찬물에 담궈 전분기를 제거 하고 물기를 닦아내 주세요
    3. 깻잎도 찬물에 담가 싱싱하게 두었다가 물기를 제거해주세요
    4. 잣은 위에 말한대로 키친타올을 깔아서 밀대로 밀어주고 키친타올끼리 비벼서 곱게 가루로 만들어주세요
    5. 간장에 식초를 1:1비율로 섞고 설탕을 간장 1/2만큼만 넣어서 초간장을 만들어줍니다
    6. 달걀 1개와 물을 섞고 밀가루랑 섞어서 채에 걸러서 곱게 잘 풀어줍니다
    7. 재료를 밀가루에 묻혀서 가볍게 털어주고 반죽에 입혀서 튀겨줍니다 튀김온도는 약 160도 정도 
    8. 튀긴 채소들은 모두 키친타올위에 올려 기름을 제거해줍니다
    9. 접시에 이쁘게 플레이팅 해줍니다

    *주의사항

    채소 규격에 맞게 썰어줘야 합니다

    초간장에 잣가루를 제출 직전에 뿌려서 내줍니다!

     

    이상 이렇게 오늘은 매작과 & 채소튀김을 배워보았는데요 어떤가요?

    집에서도 충분히 하실수있고 맛도 좋은 튀김류.. 사실 튀김은 신발을 튀겨도 맛있다고하는데

    뭔들 맛 없겠어요... 그치만 진짜 채소튀김은 뭐 여러분들도 다들 드셔보셨을거고

    매작과는 정말 아이들이 좋아할만한 맛이 더라구요 그래서 이건 꼭 알아두면 좋겠다 싶었어요

    간단하면서도 맛도 좋은! 맨날 인스턴트 과자나 이런거 말고 집에서 직접 해주면 아이들도

    좋아할거구요 ! 그럼 ! 오늘은 여기까지!였습니다

    항상 맛있는 식탁이 되도록 노력하고 항상 맛있는 음식 여러분께 포스팅 하도록 노력하겠습니다!

    감사합니다!

    좋아요! 구독 ! 부탁드릴께요!

     

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