ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [한식조리실기2탄]콩나물밥,오징어볶음
    Cook/한식 2019. 9. 28. 20:34

    안녕하세요 우주 식당 우주 아빠입니다! 

    어제 포스팅 내용 중 유튜브 편집 내용을 잠깐 언급했는데요

    혹시 포스팅 보고 계시는 지금 구독자님들 보고 오셨나요!?!

    이제 막 유튜브를 시작하다 보니 이것도 저것도 다 어렵네요 

    영상 편집이 제일 어려운 듯합니다 어쨌든 어제 포스팅에 이어서 한식조리 실기 2탄! 

    포스팅하도록 하겠습니다!~

    첫 번째 요리는 콩나물 밥입니다!

    주어진 시험시간은 총 30분! 간단하면서도 어려운듯한 콩나물밥 시작해보겠습니다

    일단 재료 설명부터 할게요

    재료

    • 불린 쌀(보통 불려서 나온다고 합니다)-----150g
    • 물----150g
    • 콩나물----60g
    • 소고기----30g
    • 진간장---1/3작은술
    • 다진 파---약간
    • 다진 마늘----약간
    • 참기름----약간

    재료도 너무 간단하죠?

    하는 순서도 간단합니다

    1. 쌀 체에 밭쳐서 물기를 빼줍니다 
    2. 콩나물은 깨끗이 씻어서 꼬리를 깨끗이 제거해줍니다
    3. 소고기는 키친타월에 감싸 핏물을 제거해주고 결대로 곱게 채 썰어주세요. 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 넣어서 양념해줍니다
    4. 냄비에 물기를 제거한 쌀과 물을 1:1 비율로 담고 그위에 콩나물을 올린 후, 양념한 소고기를 넓게 펼쳐줍니다
    5. 중불에 밥을 올려놓고 냄비에서 연기가 나면 불을 약불로 줄여서 7~10분 정도 뜸을 들여줍니다
    6. 밥이 다되면 위, 아래를 가볍게 섞어서 밥을 풀어줍니다.

    Tip. 보통 시험장에서는 음식 2가지를 하기 때문에 밥이 먼저 다 됐다고 해서 먼저 그릇에 담아서 제출하면 감점입니다 참고해주세요

    *참고사항

    • 밥을 지을 때 소금을 약간 넣어주시면 맛있어요
    • 밥을 지을 때는 눌지 않도록 중불에 먼저 끓이다가 약불로 줄여서 뜸을 들여 밥을 지어주세요
    • 밥을 지은 거는 모두 제출해 주셔야 합니다
    • 밥이 타지 않게 해 주셔야 합니다

    아무래도 냄비밥이다 보니 전기밥솥이나 압력밥솥보다는 약간 퍽퍽한 질감이 있어요 

    그렇지만 나름 고슬고슬하니 맛있더라고요 집에서 급하게 밥을 지어먹으셔야 한다면 냄비로도 충분히

    밥이 가능하니 타지 않게 연습을 하시면서 시험장에서는 무조건 패스받으실 수 있게 연습해주세요

    소고기에 간이 이미 되어 있어서 그런지 따로 간장을 뿌려 먹거나 그러지 않아도 맛이 괜찮습니다

     

    자! 다음으로는 아주 흔한 대중적인 음식이죠!

    바로 오징어 볶음인데요 이 오징어 볶음도 시험장에서는 자주 나오는 음식이기 때문에 잘 알아 두시면

    좋을 거 같습니다! 

    집에서도 유용하게 먹으실 수도 있고요! 

    자 재료 먼저 설명해드릴게요 총 조리시간은 30분입니다!

    재료

    • 오징어(250g)----1마리
    • 양파----1/3개
    • 풋고추(5cm 이상)----1개
    • 홍고추----1개
    • 대파(4cm 이상)----흰 부분 1토막
    • 소금----5g
    • 식용유----약간

    • 양념장
    • 고추장----2.5큰술
    • 고춧가루---1큰술
    • 백설탕----1.5큰술
    • 진간장----1/4작은술
    • 다진 마늘----약간
    • 다진 생강----약간
    • 깨소금----약간
    • 참기름----약간
    • 후춧가루----약간

    보시는 바와 같이 오징어는 해산물이고 비린내가 날 수 있기에 다진 생강 다진 마늘 후춧가루가 들어갑니다! 

    기억해주세요 


    만드는 순서

    • 오징어 먼저 손질해주세요 먹물이 터지지 않게 오징어의 배 부분을 반을 가르고 내장을 제거 후 몸통과 다리의 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 몸통 안쪽에 가로, 세로 0.3cm 간격으로 어슷하게 칼집을 넣어서 5cm 길이, 2cm 폭으로 썰어줍니다( 원래는 4cm 길이, 1.5cm 폭인데 조리하면 오징어가 줄어듭니다
    • 양파는 한 장씩 떼어 2cm 너비로 썰고, 대파는 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어 줍니다 홍고추와 풋고추는 0.8cm 두께로 어슷하게 썰어서 씨를 제거해 줍니다
    • 양념장은 고추장에 고춧가루, 설탕, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣어줍니다
    • 뜨거운 팬에 기름을 약간 두르고 양파를 먼저 볶다가 오징어만 먼저 볶으면서 완전히 익혀줍니다
    • 어느 정도 익었다면 양념장을 넣고 야채도 넣어서 간이 들도록 한번 볶아 줍니다
    • 마지막에 참기름 약간 넣고 섞어서 그릇에 담아내면 끝! 

    Tip. 오징어 손질 시 껍질을 먼저 제거해 주시는데요 제거하실 때 검지와 엄지에 소금을 묻히시면서 껍질을 제거하시면

    쉽게 손질하실 수 있습니다! 

    *참고사항

    • 오징어 칼집 넣을 때 몸통 안쪽에서 사선 가로, 세로로 칼집을 넣어주셔야 간격이 일정하고 오그라들지 않습니다
    • 오징어는 센 불에 짧은 시간에 볶아야지만 물이 안 생겨요! 참고해 주세요
    • 오징어 다리는 5cm 간격으로 잘라 주시고 , 고추와 파 어슷으로 썰어주셔야 합니다!

     

    자 이렇게 오징어 볶음도 간단하게 끝내 봤는데요 어떠세요?

    제가 만든 오징어 볶음과 콩나물밥은 이날 저녁밥을 학원에서 한 음식들로 대체했더니 아주 맛있더군요

    여러분도 집에서 반찬거리 해야 하고 한다면 간단하면서도 맛있는 음식 만들어 먹으면

    실기시험 준비하시는 분들은 연습도 되고

    건강에도 좋고 재미도 있고 너무 좋지 않나요?

    자!

    오늘은 준비한 포스팅은 여기까지 였고요 ~ 

    오늘도 재밌고 유익한 정보였다고 생각되시면 구독과 좋아요! 

    부탁드리겠습니다 감사합니다!!

    유튜브에서 우주 식당을 검색해 주세요!

    댓글

Designed by Tistory.