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  • [한식조리사] 실기시험 준비!
    Cook/한식 2019. 9. 27. 17:56

    안녕하세요! 우주 식당 우주 아빠입니다!

    어제 하루 포스팅 못썼네요.. 죄송합니다 ㅜ

    유튜브 편집하느라 정신없이 하루가 지나고 새벽 2시가 돼서야 이제 포스팅을 하네요 

    https://youtu.be/MxX8nufmNhE

    죄송합니다 유튜브는 개설한 지 얼마 안돼서 공개 하기가 조금 민망하네요

    열심히 노력해서 구독자 분들에게도 얼른 소개해드리고 싶습니다!

    그러기 위해서는 열심히 요리를 더 많이 배워야겠죠?

    그래서 한식조리자격증을 준비하고 있어요! 학원에 열심히 다니는 중인데요

    제가 다니는 학원은 일산 마두역에 마두 제일 요리학원이라는 곳이에요

     

     

    선생님 2분 이서 자격증 실기 준비만 알려주시는데 엄청 잘 알려 주시고 친절하시고 좋습니다

    자격증 준비 중 이신분들은 참고하세요!

    자! 포스팅 시작하겠습니다!

    사실 며칠 전부터 미리 포스팅하려고 몇 장 찍어 뒀어요

    그래서 오늘은 총 2가지의 음식 만드는 법을 알려드리려 해요

    이렇게 포스팅하면서 저는 다시 복습하고 구독자 분들은  배워 보시는 거죠!

    배우는 거는 학원마다 조금씩의 차이가 있으니 참고하세요~

    시작할게요!

    이번 요리는 칠절판과 달걀찜입니다

    우선 위에 보시는 사진이 칠절판입니다

    색이 총 7가지라 칠절판이라고 부릅니다

    우선 재료부터 알려드릴게요

    • 소고기(살코기)----50g(길이는 6cm 이상)
    • 달걀---1개
    • 오이---1/4개(길이 20cm 이상)
    • 석이버섯----5g 정도
    • 당근-----1/4개(길이 7cm 이상)
    • 소금-----5~10g
    • 식용유----30ml

    1. 밀전병
    • 밀가루(중력분)-----5큰술
    • 물---6큰술
    • 소금---약간

       2. 소고기 양념

    • 진간장-----1작은술
    • 백설탕----1/2작은술
    • 다진 파----1/2작은술
    • 다진 마늘----1/4작은술
    • 깨소금----약간
    • 참기름----약간
    • 후춧가루---약간

     

    총 3종류의 양념재료들이 있죠?

     

    TIP. 학원에서 배운 건데 붉은 고기류 양념할 때는 간, 설, 파, 마, 후, 깨, 참 이렇게 외우면 쉬워요!

     

    제일 먼저 밀전병을 반죽해 놓을 겁니다

    밀가루(5큰술)와 물(6큰술)을 섞는데요

    여기서 중요!

     

    Tip. 밀가루의 농도가 물을 넣는 거에 따라 차이가 크니 밀가루 (1큰술)을 다른 그릇에 옮겨 놓고 시작할 것!

    그리고 밀가루와 반죽 시 물을 1큰술씩 넣어가며 농도를 맞춥니다

    묽은 반죽이 되어야 해요

    묽은 반죽이 됐다면 밀가루와 물을 완전히 곱게 섞이게 만들어줘야 하기 때문에

    소금을 넣고 뭉친 게 없도록 체에 내려줍니다

    끝이에요! 준비 끝!

     

    NEXT. 재료 손질하기

    • 오이는 5cm 길이로 돌려 깎으시고요 얇게 채 썰어서 소금을 약간 뿌려놔 주세요
    • 당근은 오이와 똑같이 진행해 주세요
    • 소고기도 채소와 같이 채 썰어서 아까 알려드린 간,설,파,마,후,깨,참 넣어주시고 버무려 주세요
    • 석이버섯은 미리 물에 불려서 겉에 뭍은 흙과 돌을 따낸 후 물기 제거하시고 말아서 채썰어서 참기름과 소금으로 밑간 해주세요
    • 달걀은 노른자, 흰자로 분리해서 소금을 약간씩 넣어주시고 저어서 거품 걷어 내시고 준비해 두세요

    NEXT. 밀전병 부치기

    • 팬에 기름을 약간 두르시고 불을 약하게 해서 반죽 1/2큰술씩 팬에 부어 지름 8cm 나오게 숟가락으로 원을 그리며 부쳐주세요

    NEXT. 재료 볶기

    • 노른자, 흰자 먼저 지단으로 부쳐서 5cm 나오게 곱게 채 썰어주세요(Tip. 지단은 한 숨 식혀야 잘 썰려요)
    • 팬에 기름을 두르시고 오이, 당근, 석이버섯, 소고기 순으로 볶아 주세요

    NEXT. 플레이팅

    • 접시에 볶아낸 재료들을 대조되게 돌려서 담으셔도 되고요 담는 규정은 따로 없으니 크게 신경 안 쓰셔도 됩니다    최대한 이쁘게 담아주세요!

     

    저는 일자로 담아 봤습니다

    할 때는 에이 야채 이러면서 별로 일거라고 생각했는데 생각보다 엄청 맛있었어요

    칠절판 실기 시험시간은 40분이고요

    *주의사항*

    • 밀전병은 지름은 8cm이어야 하고요 총 6개가 나와야 합니다
    • 채소와 지단 소고기는 모두 5cm이어야 합니다

     

    자 다음! 달걀찜입니다

    재료

    • 달걀-----1개
    • 새우젓----10g
    • 실고추----1g(길이 10cm 이상, 1~2개)
    • 실파----1 뿌리
    • 석이버섯----5g
    • 물----100g
    • 소금----약간
    • 참기름----약간

     

    Tip. 물은 달걀의 약 2배인데요 달걀 1개당 g수가 거의 5~60g 사이입니다 대략 100g 정도 준비해주시면 될 것 같습니다


    NEXT. 달걀물 만들기

    • 달걀을 풀어서 새우젓 국물을 넣고 체에 내려 줍니다
    • 곱게 내린 달걀의 거품을 없애줍니다

    NEXT. 고명 준비

    • 석이버섯은 물에 불린 후 흙을 제거해주고 곱게 채 썰어서 소금, 참기름을 넣고 버무려 볶아 줍니다
    • 실파는 1cm로 어슷 썰고, 실고추도 1cm로 잘라줍니다

    NEXT. 달걀 찌기

    • 달걀물을 찜그릇에 옮겨 닮고 열이 오른 냄비에 넣어, 찜그릇의 뚜껑을 덮어줍니다
    • 냄비의 뚜껑에 젖은 면포를 감싸서 뚜껑을 덮어줍니다
    • 5분 정도 중불에서 쪄주고 냄비뚜껑을 살짝 열어서 중불에 5분정도 더 쪄줍니다
    • 뚜껑을 닫고 불을 끄고 5분정도 뜸을 들여줍니다(안에까지 익기 위해)

    NEXT. 플레이팅

    • 찜그릇을 꺼내고 준비된 석이버섯과 실파 실고추 채 썰어 놓은 것을 고명으로 올려 마무리합니다.

     

    끝! 엄청 쉽지 않나요?

    달걀찜은 총 25분 시험시간이고요 

    *주의사항*

    • 새우젓은 국물만 사용해야 하기에 면포를 사용하면 편리
    • 달걀찜은 빨리 요리가 되므로 다른 요리보다 먼저 제출하지 않고 냄비에 넣어서 보관해 둔다.

    자! 이렇게 한식 조리자격증 실기 문제 2가지를 살펴보았는데요

    어떠세요? 집에서도 할 수 있는 쉬운 요리들이라 포스팅해봤는데

    이렇게 저처럼 자격증 취득 목적으로

    준비하시는 분들에게 조금이나마 도움이 되고

    집에서 조금 특별한 음식을 하고 싶다고 하시는 분들에게도 조금 도움이 될 거 같아요

    아무튼 오늘은 이렇게 마무리하겠습니다!

    그럼 오늘도 맛있는 식탁을 위해 맛있는 식당 

    우주 식당이 되겠습니다! 감사합니다

     

    좋아요 구독 부탁드릴게요~</p

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