-
[한식조리실기]10탄!!!! 더덕구이&지짐누름적Cook/한식 2019. 10. 26. 07:00
안녕하세요 우주 식당 우주 아빠입니다!
오늘은 한식조리실기!! 벌써 10탄이네요~
매일매일 1탄씩 업데이트되는 거 보면 정말 열심히죠?!
빨리 그렇다고 얘기해줘요.. 당장.. ㅎㅎ
자 ~ 그럼 오늘도! 시작해볼까요~ 더덕구이! 지짐 누름적!
지짐누름적은 소고기와 도라지 표고 당근 등의 야채를 익혀서 실파와 함께 이쑤시개로 꿴 다음 밀가루와 달걀물을 입혀
팬에 지져낸 고급 요리예요! 명절날에도 이거 하잖아요! 산적! ㅎㅎㅎ 비슷한 음식이에요
재료 소개 시작하겠습니다~
지짐누름적 총 35분
*주의사항 각 재료는 모두 0.6cmX1cmX6cm로 잘라주세요
수량은 2개를 제출하고 꼬치는 빼서 제출해주세요
- 재료
- 소고기----50g
- 당근----50g
- 건표고버섯----1개
- 도라지----1개
- 쪽파----2 뿌리
- 밀가루----20g
- 달걀----1개
- 소금----약간
- 참기름----약간
- 식용유----약간
- 간장---1작은술
- 설탕----1/2작은술
- 다진 파----1/2작은술
- 다진 마늘----1/2작은술
- 깨----약간
- 후추----약간
만드는 순서
- 소고기는 결의 반대로 두께 0.5cm, 폭 1cm, 길이는 8cm정도로 썰어서 앞뒤로 칼날을 이용해서 두드려주고 표고버섯은 기둥을 따내고 물기를 꼭 짠 후 썰어서 간,설,파,마,후,깨,참 으로 양념해줍니다.
- 통도라지와 당근은 손질하여 두께 0.6cm, 폭1cm, 길이 6cm로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 물기를 제거한 후 소금, 참기름으로 간 해줍니다.
- 쪽파는 6cm 길이로 잘라 소금, 참기름에 무쳐 놓는다.
- 중불로 팬을 데우고 기름을 둘러 도라지, 당근, 표고버섯, 소고기 순으로 각각 볶아줍니다.
- 준비한 재료를 산적 꼬치에 색을 맞추어 끼워준 후 위와 아래를 다듬어 줍니다.
- 다듬은 꼬치는 밀가루를 묻힌 후 고루 털어내고 달걀 푼 것을 앞뒤로 씌워 팬에 기름을 두르고 지져줍니다.
- 식으면 산적꼬치를 빼낸 후 접시에 담아줍니다.
tip. 집에 꼬치 없으면 그냥 순서대로 구워주셔도 계란물만 제대로 묻혀주시면 잘 붙습니다.
자 다음은 더덕구이 재료 소개 먼저 해볼게요! 총 30분
- 재료
- 통 더덕----3개
- 소금----10g
- 식용유----10ml
- 참기름----2작은술
- 간장----2/3작은술
- 고추장----2큰술
- 설탕----1작은술
- 진간장----1/2작은술
- 다진 파----1작은술
- 다진 마늘----1/2작은술
- 깨----약간
만드는 순서
- 더덕은 깨끗이 씻어 윗부분을 잘라내고 위에서부터 껍질을 돌려가며 벗겨서 큰 것은 반으로 가르고, 작은 것은 통으로 두드려 소금물에 담아줍니다.
- 손질된 더덕은 물기를 닦고 방망이로 밀거나 자근자근 두들겨 편편하게 한다.
- 손질한 더덕에 유장을 말라줍니다.(유장은 간장, 참기름으로 합니다.)
- 고추장에 설탕, 간장, 다진 파, 다진 마늘, 깨, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
- 유장을 발라준 더덕을 석쇠에서 초벌구이를 해줍니다.
- 초벌구이 한 더덕에 양념한 고추장을 골고루 바른 후 타지 않도록 구워줍니다.
- 접시에 가지런히 담아내 줍니다.
자! 오늘도 이렇게 한식조리사 실기 편을 준비했습니다!
이제 필기시험은 다음 주 월요일인데요 필기부터 합격하고!! 곧 실기를 보는데요
실기시험 ㅜㅜ 붙을 수 있을까요 지금도 한식조리 시험 준비 중 이신 분들은!! 모두 힘내세요!!
그럼 오늘은 여기까지구요! 곧 올라오는 유튜브 연어 편!! 기대해주세요!
앞으로도 맛있는 식탁 맛있는 식당이 되도록 노력하겠습니다
이상! 우주 식당이었습니다!!
감사합니다!
구독과! 좋아요 부탁드려요!! 제발~~
https://www.youtube.com/channel/UC1fuUmaedveWdJebeXX7cTA?view_as=
'Cook > 한식' 카테고리의 다른 글
[한식조리실기]11탄 비빔밥&무생체 (1) 2019.10.27 [한식조리실기]9탄 미나리강회&더덕생체 (6) 2019.10.24 [한식조리실기]8탄 칼국수&무숙짱아찌 (4) 2019.10.20 [한식조리실기]7탄 만두국&두부젓국 (4) 2019.10.19 [한식조리실기6탄] 섭산적&두부조림 (4) 2019.10.17