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  • [립아이스테이크]집에서 간편하게 해먹기!
    Cook/양식 2019. 10. 5. 17:18

    안녕하세요 우주 식당 우주 아빠입니다!

    오늘은 장모님이 저희 집에 오신다고 하여!! 무려 립아이!! ㄲㅊ!! 아아.. 아니. 꽃등심!!!!

    을 준비했습니다!! ㅎㅎ.ㅎ. 

    코스트코를 이용했고요 총중량은 1kg 정도에 가격은 55,000원 정도 되는 아이로 골랐고요

    원래는 살치살을 통으로 사서 손질해서 개별 진공 포장해서 먹고 싶을 때마다 꺼내 먹을까 했는데

    그냥 다음에 하기로 했어요 가격대도 비슷하긴 하거든요

    자~ 이게 실물입니다 꽃등심 코스트코에서 이렇게 된 거 구매하실 때 

    지방부위 즉 , 고기 겉면에 잇는 지방 부위 있죠? 떡지방이라고도 하는데 저게 적으면 적을수록

    더 먹을 부위가 많아지고 실제 중량면에서도 살이 많은 부분이 더 가성비 적으로 좋으니

    구매하실 때 꼭 참고해서 구입을 하시면 되겠습니다!

    마블링도 적당하고 고기 지방부위도 적~~~ 당 하니 이 녀석이다 싶었죠 ~

    이렇게 구매하자마자 드신다고 하시면 등심부위는 어느 정도 두께가 있어서 실온에 1시간 정도 미리

    꺼내놓고 드시는 것을 추천드립니다 그래야 원하는 고기 템포를 구우 실수 있어요 ~

    열전달도 잘되니까요~ 이건 꼭 지켜주세요~

    자 첫 번째는 실온에 ~ 1시간 꺼내 두시는 거~~

    2번째는 키친타월로 겉면 핏기를 닦아내 주시고 소금 후추 간을 해주는 겁니다 

    소금은 단백질과 만나면 단백질을 응고시켜주는 역할을 하기도 해요 물론 간도 맞춰 주지만

    고기 겉면의 단백질들이 골고루 소금에 닿으면 고기들이 응고가 되면서 약간 응축시킴으로 인해

    고기의 육즙들이 고기 안에 가둬질 수 있는 거예요~

    이것도 골고루 꼼꼼히 발라주세요 ~ 옆면도 발라주시고 그리고~ 후추도 뿌려주시고 

    집에 올리브 오일 있으시다면 오일을 골고루 발라주시고요 ~ 

    오일을 발라주면 기름에 기름이 닿는 거기 때문에 더 크리스피하고 거탑 독촉을 유지할 수 있습니다!

    이제 구워 주시기만 하면 됩니다! 프라이팬을 높은 온도로 올려주세요! 기름을 둘러주시고요!

    연기가 올라오기 시작할 때쯤! 고기들을 투하해주세요!

    자 ~ 이렇게 가장 센 불로 구워 주시면서 기름이 타지 않게 온도 조절도 해주시면서

    고기들을 이리저리 뒤집어 가면서 괴롭혀 줍니다

    저희는 보통 미디엄~ 미디엄 레어 정도로 먹는 편이라서 그렇게 오래 굽지는 않아요!

    위에 사진을 보시다시피 고기 겉이 탄 것처럼 보이지만 절대! 탄 것이 아닙니다 

    시어링이라고 표현하기도 하는데요

    searing- 타는듯한, 혹독한 

    뭐 이런 뜻인데 겉을 크리스피 하게 구워주는 것을 시어링이라고 표현하기도 해요! 육즙을 가두는 과정이죠

    자 이렇게 앞뒤 뒤집어 가면서 약 5~7분 정도 구워 주면 

    두께에 따라 다르지만 이게 미디엄 레어 정도 될 것입니다!

    사진을 찍긴 찍었는데.. 초점이 손으로 가있네.. 참..

    진짜 핑크빛으로 이뻤는데 다시 먹고 싶네요...

    이렇게 고기를 다 구우면 남은 기름들은 다 버리지 마시고 약간은 남겨 주세요 

    기름들이 정말 기름들만 남은 것이 아니라 시어링 하면서 생긴 고기의 육즙들도 섞여 있는 거니까

    이 육수를 와인과 설탕과 함께 조리면 맛있는 스테이크 소스도 만들 수 있으니 잘 알아두세요!

    자 이렇게 완성한 플레이트입니다! 브로콜리는 약간 데쳐서 바로 볶아 줬고요 소스 2개 중 1개는 제가 만든 소스~

    하나는 A1소스이고요 그 옆에는 트러플 소금 이렇게 도마 한 곳에 플레이팅 마쳤어요! 

    어때요 근사해 보이지 않나요?!

    이렇게 새우는  손질된 냉동 새우를 해동해서 따로 준비했어요 소금 후추 간만 하고 버터에 구워 주었어요

    그렇게만 해서 먹어도 새우는 사랑이니까요 ^^..

    스테끼와 새우의 조화.. the... love.. 사랑이네요

    집에서 근사한 하루를 보내고 싶으시다면 이렇게 준비해주시는 건 어떠신가요?!

    저는 여기에 와인도 같이 곁들여 먹어주었어요 

    그리고 새우가 너무 많은 나머지 오일 파스타로도 준비했습니다 

    정말 배부르고 맛있게 먹었습니다! ㅎㅎ 자주 해 먹어야 하는데 소고기.. 매일 먹긴 쉽지가 않네요 ㅎ.ㅎ. 

    가격이.. 다음에는 살치살 통으로 사 와서 손질하는 법을 영상이나 사진으로도 열심히 촬영하도록 하겠습니다!

    자 그럼 오늘은 여기까지 하겠습니다

    오늘도 맛있는 식탁 맛있는 음식들을 여러분께 소개하고 포스팅 열심히 노력하는 우주 아빠가 되도록 하겠습니다!

    앞으로도 잘! 부탁드리고요! 궁금한 점이 있으시다면

    댓글 남겨주세요! 이상입니다! 감사합니다! 

     

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